清海無上師 [即刻開悟‧問答錄(一) ] : 聽師父講經為何會流淚? 4/7

聽師父講經為何會流淚? 4/7

清海無上師講於福爾摩沙高雄文化大樓
一九八八‧二‧二十六

問:狗有佛性,卻不能成佛,大師您自稱有佛性,卻能夠入大緣覺海,請問這怎麼解釋?
師父:師父自己沒佛性了。不過有沒有人看到狗有佛性?沒有佛性牠怎麼動?是誰在動?如果是狗動,牠死掉的時候,為什麼不能動?狗有佛性,不過不能成佛,因為牠不能認識自己的佛性,牠要認識牠的佛性,應該先做人,有高等一點的智慧,才能夠認識自己的佛性。所以狗即使有佛性,也不能用。

狗就像還沒有長大的小孩一樣,還沒有發展,比如剛生出來的嬰兒,他也具有一個大人的能力和品質,在裡面統統都有,長大以後,他可以變成醫生、科學家、總統等,不過現在還太小,不能知道什麼,長大了才曉得。

比如一位王子,生出來時還太小,你告訴他國王的事情他也不懂,你說你是未來的國王,我們頂禮你,他會說你不要跟我開玩笑,你跟我玩一玩就好,懂不懂意思?因為他不認識自己的佛性,你教他成佛,他也不會,懂嗎?你教人成佛,他會,因為他了解,知道在哪裡使用智慧,但是你叫狗打坐,找牠自己的本來面目,牠會不會懂?很可能牠會咬你,而且也不知道怎麼找,牠只會找東西吃,找小貓打仗,找小鳥抓,生一些小狗,這樣而已,這是牠的工作,其他都不能做。

只有做人才能夠認識自己的佛性。不過有一些人已經超過人的等級,他們沒有佛性是當然的事,如果你們以為師父還是﹁人﹂的話,那不用來跟師父修,因為人不能教人什麼。假如你們相信師父超過人的程度,當然我就沒有佛性。佛性是眾生才有,佛沒有佛性,佛就是佛,懂不懂意思?有佛性不能成佛,佛已經是佛了。所以有佛性,並不表示已經成佛,我們都有佛性,不過我們都還不是佛,成佛以後還有什麼佛性呢?


清海無上師是才華洋溢的詩人、藝術家和作家

問:釋迦牟尼佛拈花示眾,只有迦葉尊者獨自微笑,這個怎麼解釋?
師父:因為那個時候,他曉得他師父的意思,其他的人不曉得。釋迦牟尼佛不講話,只拿一朵花在手上,因為釋迦牟尼佛要選一個繼承人,祂找個藉口,不然祂的徒弟很多,如果祂封迦葉尊者成為祂的繼承人,其他的人會嫉妒、會很亂,所以祂才找藉口。假如說我是佛,假如說而已,你們不要為此爭執打仗,我也會選迦葉尊者當繼承人,因為我不曉得誰值得,所以我也這樣子做(師父手上拿一朵花,大眾笑),看看誰笑就選誰,你們都成佛了(大眾笑)。

其實釋迦牟尼佛只是找藉口而已,假如說迦葉尊者那個時候沒有笑,而是打哈欠,有可能釋迦牟尼佛也一樣傳給他衣缽。笑不笑都無關,因為他們兩位都了解自己,釋迦牟尼佛和迦葉尊者同一體,他們溝通很清楚,迦葉尊者講體驗給他師父聽,他師父已經知道他的等級到哪裡,所以也不用笑了,笑只是製造一種機會,笑不笑都無關緊要。

有可能那個時候迦葉尊者打哈欠,佛也拿衣缽給他,然後我們寫下來:釋迦牟尼佛拿一朵花,迦葉尊者打哈欠(大眾笑),然後把衣缽傳給他,結果變成後人打哈欠的公案(大眾笑)。你們不要執著打哈欠或是笑,那都沒有什麼意思,他們兩位修行好久,彼此都了解等級。有一天迦葉尊者來見釋迦牟尼佛,那時他衣著很髒,大家都看不起他,釋迦牟尼佛知道大眾的心意,那天特別讚嘆迦葉並介紹他的等級,說他跟佛一樣,還讓出佛的一半座位給他坐。所以不是打哈欠,也不是笑的問題。


清海無上師是靈性導師,傳授『觀音法門』

問:學觀音法門,是不是一定要吃素?有人非常虔誠,希望能夠修這個法門,但是因為做生意,必須應酬,請問師父,是不是有其他懺悔的方法,不必吃素就可以修持?
師父:如果你有空懺悔,怎麼沒有空吃素?還應該修什麼特別的法門呢?吃素不能,但是懺悔能,那是什麼意思?有什麼生意勉強你吃肉?舉手讓師父知道,因為我從來不知道有這種生意,有可能我還沒開悟,問的人應該講出來,也許情況太特別,師父會允許。是誰問的?有什麼生意不能讓你吃素?殺生是不是?如果是就不要殺。

我剛才講經已經告訴你們一個找工作賺錢的祕密,可以去寺廟掃地、洗廁所︵大眾笑︶,每個月至少一仟元,夠一個人用了,如果要養全家大小不夠用,那全家大小都去寺廟工作︵大眾笑︶,如果真的還吃不夠,快餓死,可以來我們的地方,師父會養你,我會賣書養你,師父的書現在賣得很好,有足夠的錢用,你不應該殺生才能夠生存。如果有一種生意,讓我們不能吃素,那種生意就不好,凡是綁我們在生死輪迴裡面,就是不好的生意,是魔派來考驗我們的,我們不應該聽他的話,可以馬上換業,福爾摩沙工作那麼多,做手工也可以,當和尚也有錢,當兵也有錢,沒有一種生意不能吃素。

佛經上有講到﹁八正道﹂,其中一個是﹁正業﹂,正業就是不應該有那些兇惡的工作,傷害我們自己慈悲心的工作,比如殺豬、殺牛、殺雞、殺鴨等工作,凡是跟流血有關,跟眾生痛苦有關的工作,都不該做。我們自己被割一點點,已經那麼痛苦了,開刀一兩天都受不了,何況去割人家的頭?


清海無上師為世人樹立無私奉獻與無條件之愛的優秀典範

所以那些兇惡的事情,我們根本不應該做,如果在生意上必須陪客人吃飯,我們可以請他去素食館,萬一他不想去,那去肉食館也沒關係,我們自己也可以帶便當吃,如果怕丟臉,不敢說我是修行的人,或是不敢說我相信清海無上師,我吃素,那也不用講,就說我有病,醫生叫我吃素,如果他問你什麼病,你說這是個人的病,你不要問了(大眾笑),假如他還再逼你,你就說是業障病(大眾笑),無明的病,他若問:「你的醫生是誰?」你可以回答:「清海」( 大眾笑),如果他說你怎麼這樣怪怪?你可以告訴他去罵那個「清海」不要罵我,是她教我這樣做的,懂不懂意思?讓他一直怪師父就對了,如果那個人還一直怪你不停,你可以送他到師父的地方,有可能他會因此改變,陪你吃素了。

我們是隨緣度眾生,不過不應該跟隨眾生壞的習慣,應該學好的習慣,才能改變眾生,懂嗎?既然我們已經比他們更了解一點,如果還跟著那些無明的人學,是不是沒有道理?我們應該越來越高明,才能夠度那些不高明的眾生,如果跟他們在一起,配合他們壞的習慣,結果兩個都綁在一起,兩個都無無明明,要跑到哪裡去?什麼時候才能解脫?是不是?

所以我們應該越來越好,幫助那些不了解的人,不了解並不表示他不好,釋迦牟尼還沒有成佛以前,也不了解,但是並不是說祂是不好的人。我們都是從無明出來的,所以才要學,沒有人一生出來就可以講英語ABC或How are you,他應該慢慢學,學好了他才會講。


清海無上師為愛與和平重啓無上師電視台

同樣,要成為好的人,要成佛菩薩,也應該慢慢學,學好了以後,就應該知道,不可以再跟那些不學的人一樣,講壞的英文。比如你是英文系畢業,可以講很好的英文,結果碰到那些英文學不好的人,你不僅沒有教他多學正確的英文,反而一直跟著他學不好的英文,結果兩個都變成同樣不好的等級,這是沒有道理的,懂嗎?不要怕世界的人批評我們,我們要了脫生死,要跟這個世界無關,這是我們最後一次留在這個世界,我們還怕什麼呢?即使整個世界拒絕我們也沒什麼問題,我們本來就要走了,如果不要走就不用問這種問題,是不是?~待續~

<清海無上師 [即刻開悟‧問答錄(一) ] : 聽師父講經為何會流淚? 3/7
>清海無上師 [即刻開悟‧問答錄(一) ] : 聽師父講經為何會流淚? 5/7

 

即刻開悟‧問答錄()   清海無上師  著

文章來源:清海無上師世界會出版有限公司

http://www.smchbooks.com/new-c/book/index.htm

 

清海無上師夢想


清海無上師夢想全世界和平,世界不再有殺生,小孩子們可以過著和諧安樂生活

清海無上師夢想國際間彼此握手言和、互相保護、互相幫助

清海無上師夢想這個幾千百萬億年愛心造就的美麗的星球不會被摧毀

清海無上師夢想它將會在和平、美麗與愛中延續下去